- Принципы лечебного питания
- Лизин и аргинин: вред и польза аминокислот
- Что можно и что нельзя есть при инфекции?
- Диетические рекомендации
Правильная диета при герпесе обязательно учитывает тип вирусной инфекции, а также факторы, способные спровоцировать рецидив заболевания. Продукты должны работать на усиление иммунитета и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
Питание при герпесе: принципы
Исследования показали, что вирусную инфекцию могут остановить продукты, в состав которых входит лизин. Эта аминокислота восстанавливает поврежденные ткани, улучшает гормональный фон человека, способствует выработке антител, которые подавляют инфекцию. Лизин содержится в мясе, рыбе, молоке и яйцах.
А вот большое количество такой аминокислоты, как аргинин, может спровоцировать появление герпеса. Поэтому необходимо воздержаться от употребления изюма, орехов, шоколада, семечек, желатина. Если человек предрасположен к появлению герпеса, риск появления заболевания возрастает при повышенном содержании этой аминокислоты в организме.
Соблюдаете ли вы диету при обострении герпеса?
Да, это помогаетНет, считаю бесполезным
Обе эти аминокислоты присутствуют во многих продуктах. Поэтому важно знать правила питания во время появления инфекции. Это позволит уменьшить частоту рецидивов и сократить периоды обострения. Правильное питание при заболевании способствует ослаблению проявления герпеса и быстрому наступлению ремиссии, если соблюдать его основные принципы:
- питание должно быть сбалансированным;
- необходимо употреблять белки, углеводы и жиры, которые способствуют повышению иммунитета;
- из рациона надо исключить копченую, жареную, соленую и острую пищу;
- необходимо отказаться от маринадов и консервированных блюд;
- избегать употребления сладостей, шоколада и сдобы;
- ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты;
- первые блюда варят на овощных бульонах;
- хлеб рекомендуется есть ржаной, отрубной, цельнозерновой.
Важно! Блюда рекомендуется варить, тушить или запекать.
Соблюдение водного баланса
Очень важно при появлении признаков герпетической инфекции соблюдать водный баланс организма. Известно, что вода активно выводит продукты жизнедеятельности вируса – токсины.
Пить как можно больше чистой воды и травяных чаев. Для целебного чая хорошо подойдут: ромашка, мята, душица.
Отвар шиповника придаст сил, насытит организм витаминами и поможет вывести вредные вещества, т.к. обладает легким мочегонным эффектом.
Готовится отвар в термосе – на 1 л кипятка берется 2 ст ложки сухих ягод. Данный настой пьется по 1/3 стакана в течение всего дня.
Запрещенные продукты
Что нельзя есть при герпесе? При герпесе запрещено принимать следующие продукты.
Мясные продукты | Свинину, колбасы, утку, гуся, копченую курицу. |
Рыбу и морепродукты | Горбушу, семгу, форель, икру, анчоусы, крабовое мясо. |
Овощи и зелень | Помидоры, хрен, маринады. |
Фрукты | Лимоны, апельсины, грейпфрут, хурму. |
Крупы и каши | Овсянку, рис, пшенку. |
Орехи и сухофрукты | Семечки, фисташки, изюм, кунжут, миндаль, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук. |
Приправы и соусы | Майонез, перец, кетчуп, горчицу. |
Кондитерские изделия | Шоколад, пирожные, торты. |
Хлебобулочные изделия | Сдобу, пшеничный хлеб. |
Напитки | Пиво, квас, фанту, спрайт. |
Жиры | Маргарин, кулинарный жир, топленое сало. |
Отзывы и результаты
В данном питании ограничения незначительные и продукты можно готовить многими способами. Питание здоровое и полноценное и временное ограничение крупяных изделий не сказывается на здоровье. Единственный минус, по отзывам пациентов — ограничение сладостей. Особенно женщины тяжело переносят отсутствие конфет, пирожных, шоколада и это является основной причиной не выполнения диеты до конца.
- «… На своем опыте заметила, что высыпания чаще всего появляются после употребления винограда, орехов, сельди и яичницы, хотя яйца разрешаются. Наиболее эффективно помогает творог, настоящий, деревенский. Магазинному не доверяю и покупаю на рынке. А вообще надо укреплять иммунитет (иммунал или эхинацея, витамины) и не нервничать. Когда стрессы на работе закончились, и герпес притих. Начала закаляться, хожу в бассейн и со здоровьем все нормально»;
- «… После родов иммунитет ослаб. Уже прошло 1,5 года и герпес на губах не дает покоя. Если раньше был раз в год, то сейчас каждые 2 месяца. Я волнуюсь за ребенка (боюсь заразить малыша), поэтому решила взяться за себя. Прежде всего, пью витамины и Протефлазид. Потом подключила L-лизин в капсулах. У него даже показания подходящие: герпетическая инфекция, снижение иммунитета, неврозы и раздражительность — то, что мне нужно. Напоследок, стала придерживаться диеты. Вот уже прошло 7 месяцев и у меня все нормально. Видимо, все вместе действует!»;
- «… Высыпания бывали на губах 4-5 раз в год, помог курса Гевирана и уже 2 года все нормально. Но когда на работе были стрессы, да еще переохлаждение — выскочил опять. Питание не пробовала, может и помогает, но если надо быстро вылечиться, то не до экспериментов. Мажу часто Ацикловиром и за 3 дня проходит. В принципе можно попробовать пропить лизин и есть много творога и молочки — я их люблю».
Разрешенные продукты
Во время герпеса разрешено употреблять следующие продукты.
Мясо | Курицу, кролика, индейку, говядину, телятину, печень, сердце. |
Овощи | Капусту, баклажаны, бобовые, картофель, морковь, огурцы, перец, свеклу, помидоры, тыкву. |
Молочные продукты | Кефир, сметану, простоквашу, йогурт. |
Фрукты | Яблоки, персики, арбуз, ананасы, груши, гранат, малину, клубнику, смородину. |
Крупы | Гречку. |
Сухофрукты | Чернослив, курагу. |
Рыбу и морепродукты | Треску, карпа, сардины, кальмаров, окуня, сельдь, тунца. |
Напитки | Чай, алкоголь легкий, минералку. |
Масла и жиры | Сливочное, растительное, льняное, оливковое. |
Можно пить алкоголь при герпесе? Можно! Однако он снижает ваш иммутет, важный для борьбы с вирусом.
Основные принципы появления вируса
Обострение герпесвирусной инфекции обычно связано с хроническим стрессовым состоянием, переохлаждением, бактериальными инфекциями. Неполноценное питание не может обеспечить достаточное поступление в организм жизненно необходимых веществ и рассматривается как фактор возникновения рецидивирующего герпеса. Наблюдаются частые обострения герпесвируса как первого, так и второго типа. Комплексное лечение при герпетической инфекции обязательно включает диету, принципы которой сводятся к следующим моментам:
- Сбалансированность. Питание при герпесе должно отличаться достаточным количеством БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов с микроэлементами. В рацион нужно вводить нежирные сорта мяса: крольчатину, говядину, конину, телятину и курятину. Существенную пользу приносят разнообразные кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир, йогурт. Насыщает организм необходимыми питательными веществами рыба, особенно морская. Предпочтение в питании желательно отдавать так называемым сложным углеводам – крупам, фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам.
- Щадящий режим. Чтобы снизить нагрузку на печень при герпесе, рекомендуется ограничить или полностью исключить консервированные продукты, копчёные, солёные, жареные и острые блюда. Негативно воздействуют на пищеварительный тракт наваристые супы и различные приправы, нередко содержащие химические добавки.
- Исключение алкогольных напитков. Употребление спиртного замедляет процессы выздоровления при герпетической инфекции и способствует развитию осложнений.
Важно!
Восстановить здоровую микрофлору кишечника помогают кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии. Чтобы приём молочной продукции укреплял иммунную систему, следует обратить внимание на срок годности. Йогурты содержат живые бифидобактерии только в течение двух недель от даты производства продукта.
Особенности питания
Лечебное питание подбирают в зависимости от вида герпеса.
Герпес на теле
Если высыпания наблюдаются на груди, ягодицах, спине, руках или ногах, в меню необходимо ввести следующие продукты:
- фрукты;
- ягоды;
- овсяную кашу;
- отварной картофель;
- супы на курином или овощном бульоне;
- кефир;
- йогурт;
- тушеные овощи;
- фруктовые соки.
Герпетический вирус 1 типа
Для заболевания характерны высыпания на губах, в области носогубных складок, на лице, на слизистых полости рта. Важно ввести продукты с содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует уделить фруктам, которых в сутки необходимо съедать до 1 кг.
Предпочтение стоит отдать персикам, абрикосам, чернике, клюкве. Также в рацион должны входить следующие продукты:
- картофель;
- морковь;
- кукуруза;
- фасоль;
- овсянка;
- отруби;
- морепродукты;
- курица;
- говядина;
- индейка;
- молоко;
- сливочное масло;
- оливковое, растительное масло.
Важно! Необходимо пропить витамин D.
Герпетический вирус 2 типа
Важно, чтобы в продуктах содержался витамин E, которого много в растительном масле, ростках пшеницы, в зеленом луке. Также рекомендуется употреблять:
- творог;
- кефир;
- куриное мясо;
- креветок;
- мясо индейки;
- картофель;
- кабачки;
- грейпфрут.
Мнение эксперта
Артем Сергеевич Раков, врач-венеролог, стаж более 10 лет
Высыпания поражают половые органы, анальное отверстие и их слизистые. Питание при данном типе заболевания должно быть направлено на укрепление иммунитета и восстановление поврежденных вирусом структур эпителия. Акцент необходимо делать на морепродуктах, молочных изделиях, употреблять ежедневно грибы.
Герпетический вирус 3 типа
Это заболевание называют опоясывающим лишаем. Высыпания в виде небольших пузырьков наблюдаются в поясничном отделе спины и в области живота. Продукты рекомендуется употреблять как при вирусе 1 типа, но необходимо ввести блюда, которые содержат большое количество цинка. Он содержится в морепродуктах, говядине, баранине и пшеничных зернах.
Также необходимо отдать предпочтение следующим витаминам:
- витамину С, который содержится в клубнике, цитрусовых, киви;
- витамину А, которого много в дыне, кабачках, моркови, яйцах;
- фолиевой кислоте, которая содержится в капусте, спарже, цитрусовых, в зелени, в натуральных соках;
- витамину D, который имеется в лососе, форели, в грибах, в рыбьем жире;
- витамину Е, содержащемуся в маслах, в шпинате и брокколи.
Герпетический вирус 4 типа
Этот тип заболевания негативно отражается на работе иммунной системы, вызывает иммунодефицит и лимфопролифералитивные синдромы. У человека повышается температура тела, в области шеи увеличиваются лимфатические узлы, в полости лимфоцитов наблюдается размножение вирусных микроорганизмов. Чтобы облегчить во время болезни состояние человека и продлить срок ремиссии, снизить активность герпетических вирусов, необходимо соблюдать диетическое питание:
- каши;
- мясные бульоны;
- отварные овощи;
- отвары из лекарственных трав;
- свежевыжатые соки;
- чеснок;
- имбирь;
- мед;
- рыбий жир;
- мясо птицы;
- телятину;
- кефир;
- йогурт.
Меню
Примерное меню, рекомендуемое при опоясывающем лишае:
- Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
- Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
- На обед съешьте бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара.
- На полдник подойдут финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежевыжатый сок.
- Вечером разрешается запеченная рыба с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
- Перед сном стакан кефира с 1% жирностью.
Интересная статья: Диета при псориазе
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие заболевания, важно соблюдать профилактические мероприятия:
- следить за личной гигиеной;
- мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- исключить беспорядочные половые контакты;
- закалять организм;
- своевременно лечить заболевание;
- отказаться от вредных привычек;
- избегать физических и психологических нагрузок;
- отказаться от бесконтрольного приема гормональных препаратов и антибиотиков;
- изменить рацион.
Эти профилактические меры позволят избежать появления герпеса. Они просты, безопасны и хорошо работают. Главное, не заниматься самолечением. Только специалист может определить тип вируса и назначить адекватную лекарственную терапию.