Употребление алкогольных напитков может сопровождаться не только тяжелым похмельным синдромом, но и таким неприятным явлением, как высыпания на коже. Алкогольная крапивница может поражать кожу как лица, так и тела, сопровождаться зудом, жжением и дискомфортом.
Заболевание не является заразным и относится к индивидуальным особенностям организма.
- 4.1 Высыпания на лице
Что такое алкогольная крапивница?
Алкогольная крапивница – это аллергическое заболевание, сопровождаемое появлением кожной сыпи, зуда и жжения. Высыпания могут поражать кожу лица, тела, верхних и нижних конечностей. Крапивница развивается, как негативная реакция организма на раздражающее вещество – аллерген. В роли аллергена выступает алкогольный напиток или определенный компонент, входящий в его состав.
Аллергическая сыпь на алкоголь представляет собой мелкие пятна и волдыри красного или розового цвета. При отсутствии лечения они начинают сливаться между собой, поражая обширные участки кожных покровов.
Аллергическая реакция
Алкогольная крапивница проявляется внезапно, высыпания могут появиться как после употребления нескольких бокалов вина, так и после большого количества алкоголя. Это одна из наиболее распространенных реакций организма на употребление спиртного.
Несмотря на то, что сыпь относится к незаразным, она приносит человеку серьезный психологический и эстетический дискомфорт – особенно, если сыпь поражает кожу лица. В таких случаях обязательно требуется квалифицированная медицинская помощь.
Может ли быть аллергия на пиво и как симптомы проявляются у взрослых (на фото)
Помимо красителей и усилителей вкуса, которые присутствуют практически в каждом виде пива, аллергия может возникнуть и к определённым натуральным компонентам этого напитка. Самыми распространенными причинами являются:
- Хмель. Это растение способно вызывать аллергические реакции
- Грибы, которые находятся на дрожжах, также вызывают неприятные проявления.
- Ячменный солод. Этот компонент способен значительно усилить аллергию на пиво, так как в напитке используется пророщенный солод.
Повышают вероятность развития аллергии наследственная предрасположенность, злоупотребление пивом, повышенная склонность к диатезам, особенно сенсибилизация к злаковым растениям, непереносимость глютена, который является белком злаков.
Все эти причины совместно и по отдельности могут привести к развитию симптомов аллергии, которая требует прицельного и тщательного лечения.
Как проявляется патологическое состояние
Наиболее часто аллергия на пиво проявляется в виде отека Квинке или крапивницы.
Отек Квинке характеризуется тем, что сразу после принятия пива развивается интенсивный отек кожи и подкожно-жировой клетчатки. Симптомы возникают быстро и протекают стремительно. Возникает отек носа, губ и ротовой полости. При сильной и внезапной отечности языка возможно развитие удушья с последующим летальным исходом, поэтому лечение должно проводиться незамедлительно.
Симптомы крапивницы характеризуются, как показано на фото, появлением красных волдырей, отличающихся сильным зудом и быстрым исчезновением. Высыпания при аллергической реакции на пиво проходят через два часа, однако в течение 1—2 дней могут появиться новые волдыри на другом месте.
Помимо указанных симптомов больные жалуются на следующие проявления:
- Аллергический ринит и конъюнктивит. Они проявляются ощущением заложенности носа и затруднением дыхания, постоянным чиханием, а также, как показано на фото, отечностью, покраснением и зудом век.
- Возможно развитие бронхиальной астмы, характеризующейся одышкой с затрудненным выдохом.
- Гастроинтестинальная аллергическая реакция. Симптомы этого состояния проявляются поносами, связанными с приемом свежего пива, болями в животе.
Иногда могут возникать симптомы, которые не связаны с аллергией. Например, заложенность носа и гиперемия лица могут быть обусловлены реакцией организма на этанол. Эти состояния не требуют лечения.
От чего появляется аллергия на пиво?
Фото аллергии на пиво.
Так от чего же бывает аллергия на пиво? Как известно, аллергия — это личная непереносимость организмом того или иного химического соединения, входящего в состав продукта.
Причины аллергии — наличие в нём ячменя. В ячмене содержится белок LPT, который при специальной обработке ячменного зерна при производстве пива, вызывает аллергию у имеющих предрасположенность к этому людей.
Ещё одним составным элементом пива является хмель, который у особенно восприимчивых к пиву граждан так же может стать поводом к появлению аллергии на него.
Так же аллергию вызывают и дрожжи. У аллергиков они, как и весь напиток в целом, могут вызвать рост артериального давления, разнообразные высыпания на коже, изжогу, боль в животе и тошноту, боль в горле либо понос.
Симптомы аллергии на пиво
- отёк губ и языка;
- покалывание кожи лица;
- неприятные, давящие ощущения;
- кашель и головокружение.
Стоит ли лечиться от аллергии на пиво?
При появлении первых странных высыпаний и непонятных явлений с вашим организмом после употребления пива, вам необходимо будет записаться на приём к врачу-аллергологу.
Заниматься постановкой диагноза самостоятельно, и тем более, заниматься самолечением, категорически запрещается.
Во-первых, самостоятельно практически невозможно правильно установить причины появления неприятных симптомов.
Во-вторых, самостоятельный приём разрекламированных антиаллергенных препаратов может привести к значительно более серьёзным последствиям, чем непосредственно сама лёгкая аллергия.
Лечение аллергии на пиво с помощью лекарственных препаратов заключается в использовании различных каплей, мазей и иных средств, которые облегчают состояние больного. Так, например, в лечении применяются следующие мази:
- Препараты пантенол-содержащие («Бипантен», «Д-пантенол», «Пантодерм»).
- Лекарства ретинол-содержащие («Радевит», «Видестим»).
- Мази антигистаминные («Фенистил», «Элидел»).
Из таблеток наиболее распространённым препаратом является «Супрастин».
Народные методы лечения аллергии на пиво
Народное лечение аллергии на пиво заключается в использовании препаратов растительного и животного происхождения. Так, одним из эффективнейших средств является мумие, так же распространенно применение настоя череды, отвара из корней одуванчиков и лопухов, порошка черноголовки обыкновенной.
В заключении, необходимо отметить, что, к сожалению, современная медицина не имеет возможности до конца определить причины, приводящие к возникновению аллергии на пиво. Поэтому, для аллергиков — любителей пива, наилучшим выходом будет полный отказ от него. Только так можно гарантированно избавиться от аллергии и не нести вреда своему здоровью.
Что вызывает реакцию: причины
Основной состав пива – дрожжи, солод, хмель. Но к базовым компонентам активно добавляют: травы, красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и т. д. Потому на прилавках магазинов сотни видов пенного напитка, разнящихся рецептурой и тонкостями приготовления.
Провокатором аллергии выступают химические и натуральные компоненты. На солодовый хмель, закваску и ячменный солод организм человека реагирует более адекватно. Вот почему редко встречается непереносимость нефильтрованного «живого» пива, срок хранения которого всего 1–7 дней.
Для удешевления продукта долю натуральных компонентов заменяют химическими аналогами. Это становится причиной того, что возможность получить аллергию на дешевое пиво выше, чем на его дорогие виды. Учитывая все вышесказанное, нужно усвоить несколько рекомендаций:
- Меньше добавок – выше качество.
- Чем свежее, тем лучше. Обращайте внимание на длительность хранения и дату изготовления продукта.
- Бойтесь перекрестных провокаторов. При аллергии на пшеницу откажитесь от пшеничного пива.
- За весь вечер – лишь один сорт продукта.
Замечено, что люди с поллинозом (непереносимостью пыльцы расстений) склонны к возникновению аллергии на пиво. Она возникает в весеннее время, когда появляется пальца, проявляется зудением глаз, постоянным насморком.
Как выглядит аллергия
Симптомы аллергии на пиво проявляются с разной степенью выраженности. При легкой – симптоматическая картина стертая, не приносит больших неудобств, часто остается незамеченной. Средняя степень характеризуется выраженной симптоматикой, с большим числом признаков. Состояние пациента улучшается сразу после начала лечения. В симптоматической картине наблюдают:
- кожные проявления: зуд, сыпь, появление участков покраснений и шелушений;
- изменения со стороны ЛОР-органов и глаз: слезотечение, зуд слизистой носа, длительный насморк с жидким водянистым отделяемым;
- незначительные местные реакции: отек лица, подбородка, верхнего и нижнего века.
Редко, но встречаются сверхсильные аллергии, называемые анафилактическим шоком. Симптомы возникают и начинают нарастать всего через несколько минут или секунд после употребления пива.
Резко падает артериальное давление, сознание становится спутанным, появляются судороги и непроизвольное мочеиспускание. При отсутствии обморока пострадавший человек жалуется на чувство жара, непреодолимый страх смерти, загрудинные боли.
Если к этому состоянию присоединяется нарушение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, то может наступить смерть.
Еще одним проявлением аллергии на пиво выступает отек Квинке (гигантская крапивница, ангионевротический отек). В результате нарушения проницаемости сосудов возникает и молниеносно нарастает локальная отечность различных областей тела – лица, рук, языка. Локальный отек неба, миндалин, гортани чреват удушьем, вплоть до летального исхода.
Визуальная диагностика слабых аллергий на пиво затруднена. Зачастую человек не догадывается, откуда у него легкий кашель, кожный зуд, насморк. Средние и тяжелые по выраженности реакции видны по вышеперечисленным признакам.
Намного сложнее определить сам аллерген. Для этого в лаборатории проводят специальные тесты.
Такая инструментальная диагностика со 100% результатом осуществит идентификацию провокатора, что позволит избежать повторных приступов недуга.
Лучшая профилактика аллергий на пиво – исключение из рациона аллергенов, входящих в состав!
Состав пива и причины возникновения аллергии
Стоит отметить, что состав пива не всегда идентичен и может значительно различаться в зависимости от сортов и разновидностей пива. Но, тем не менее, базовые компоненты для производства пива все же едины.
Ячмень
Традиционным составляющим пива является ячмень – растение семейства злаковых, в пищевой промышленности использующееся также в виде ячневой и перловой крупы. Для производства пива используется не само зерно, а ячменный солод – проросток ячменя.
Колосок ячменя
Вместо ячменного солода производители пива могут использовать и другие зерновые культуры (например, пшеничное пиво производится с добавлением пшеничного солода). Пиво может изготавливаться с применением других злаковых культур:
- рисовое,
- ржаное,
- кукурузное.
В пиве может быть преобладающий компонент, а также существуют гибридные сорта, в которых используется сочетание разных злаковых культур. Другим вариантом являются особые сорта, при производстве которых используются нетрадиционные компоненты, а также различные добавки.
Источник: https://my5card.ru/muzhskoe-zdorove/mozhet-li-byt-allergiya-na-pivo-i-kak-simptomy-proyavlyayutsya-u-vzroslyh-na-foto.html
Причины
Алкогольная крапивница может развиться по нескольким причинам. Чаще всего аллергическая реакция связана с врожденной непереносимостью алкоголя, повышенной чувствительностью к отдельным компонентам спиртных напитков.
В некоторых случаях кожные высыпания появляются на фоне хронических заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта, а также при сочетании спиртного с лекарственными препаратами.
Врожденная непереносимость алкоголя
Крапивница от алкоголя развивается на фоне его непереносимости, которая может быть как врожденной, так и приобретенной.
Врожденная форма – это генетически обусловленная особенность организма, при которой он не способен усваивать, перерабатывать этиловый спирт и продукты его распада.
Аллергическая реакция на компоненты спиртных напитков
Крапивница после алкоголя часто носит приобретенный характер – в таких случаях реакцию непереносимости вызывают компоненты, входящие в состав алкогольного напитка.
Чаще всего аллергическую сыпь вызывают:
- консерванты (сульфиты);
- красители;
- ароматизаторы;
- ячмень;
- хмель;
- дрожжи;
- глютен;
- виноград;
- пшеница.
Внимание! Наибольшее количество этих компонентов содержится в белом, красном вине и пиве, поэтому именно эти алкогольные напитки чаще всего вызывают аллергическую крапивницу.
Алкогольный или аллергический зуд – не одно и то же?
Ступни чешутся не только после алкоголя. Симптом может возникать вследствие аллергической реакции. Поэтому перед тем как предпринимать какие-либо действия, необходимо разобраться в причине недуга.
Существует несколько различий между аллергией и отравлением от выпивки:
- Аллергический зуд обычно четко локализуется на теле. Чесаться может рука, шея, плечо или спина. При проблемах с печенью алкоголь вызывает зудящие ощущения во всем теле.
- Симптом аллергии снимается антигистаминными медикаментами. При печеночных аномалиях на решение проблемы потребуется больше времени.
- В случае развития заболевания естественного фильтра организма возникают дополнительные симптомы. Возможны рвота, тошнота и желтуха.
Следует отметить, что самолечение может быть опасным. Неправильно поставленный диагноз способен послужить причиной развития серьезных осложнений. Поэтому при появлении проблем с кожей лучше довериться специалисту.
Квалифицированный врач сможет объективно оценить клиническую картину. Для этого больному потребуется пройти назначенные исследования. После постановки диагноза врач сможет определиться с терапевтической стратегией.
Симптомы алкогольной крапивницы
Крапивница от алкоголя сопровождается не только кожными высыпаниями, но другими характерными симптомами.
Отек Квинке
- отечность, зуд и жжение кожи;
- резкое повышение или снижение температуры тела;
- перепады артериального давления;
- расстройство стула;
- тошнота, сопровождаемая рвотой;
- насморк, слезотечение;
- слабость, недомогание, упадок сил.
Одним из наиболее опасных симптомов аллергии на алкоголь является затрудненное дыхание. Нехватка воздуха несет серьезную опасность для жизни человека, может появиться отек Квинке – осложнение, сопровождаемое отеком гортани, слизистой рта, а также удушьем.
Характерные особенности высыпаний
При определенных условиях высыпания, характерные для алкогольной крапивницы, могут из новообразований небольшого размера сформировать отечность, размеры которой будут сравнимы с ладонью взрослого человека. Такие осложнения часто становятся следствием расчесывания, а также пренебрежения рекомендациями специалистов. Чаще всего, цвет высыпаний и прыщиков при развитии крапивницы имеет фарфорово-белый оттенок, который переходит в красный или светло-розовый окрас. Для запущенной формы заболевания характерными являются бледно-синюшные волдыри, борьба с которыми отличается серьезной сложностью. Учитывая особенности заболевания, а также отношение людей данной социальной группы к своему здоровью, многие люди, страдающие подобным типом крапивницы, предпочитают игнорировать симптоматику и не обращаться за помощью к специалистам. При этом, обширный тип крапивницы может стать причиной поражения:
- слизистых оболочек щек;
- зева;
- гортани;
- а также языка.
Данный тип заболевания может спровоцировать приступы затрудненного дыхания и процесс глотания, что несет в себе потенциальную серьезную опасность для жизни человека. Хронические формы алкогольной крапивницы провоцируют поэтапное появление высыпаний, и сам период появления может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Благодаря своевременному обращению за врачебной помощью к специалистам, срок лечения заболевания можно сократить с нескольких месяцев до пары недель.
Затрудненное глотание характерно для алкогольной крапивницы
Локализация алкогольной сыпи
Сыпь после алкоголя может иметь различную локализацию, поражая кожные покровы лица, верхних и нижних конечностей, а также всего тела. Вне зависимости от конкретного места локализации, особенностью алкогольной крапивницы считается очень быстрое распространение – всего за несколько минут или часов сыпь может покрыть практически все тело.
Высыпания на лице
Высыпания на лице после алкоголя чаще всего появляется мгновенно, сразу же после употребления спиртного напитка. Резкое покраснение щек многие воспринимают, как обычный румянец.
При этом сыпь на лице может поражать также кожу шеи и зоны декольте, сопровождаться зудом и дискомфортом, появлением волдырей, наполненных мутноватой жидкостью. В случае, если человек прекращает дальнейшее употребление алкоголя, через короткое время краснота исчезает и кожа восстанавливает свой первоначальный вид.
Сыпь на теле
Сыпь от алкоголя нередко поражает тело – чаще всего кожу шеи, грудной клетки и живота. Крапивница начинается с появления мелких красных точек, которые быстро сливаются между собой и увеличиваются в размерах. В наиболее тяжелых случаях на месте высыпаний появляются крупные водянистые волдыри, которые вызывают сильное жжение кожи.
Лечение
Лечение алкогольной крапивницы направлено на устранение симптомов заболевания и предупреждения его повторного развития.
Полный отказ от спиртного
В первую очередь при крапивнице полностью исключается алкоголь, так как в случае запоя вылечить болезнь станет невозможно. После этого применяются препараты-адсорбенты, которые выводят из организма вещества-аллергены.
- Энтеросгель;
- Полисорб;
- Активированный уголь.
Человеку с алкогольной крапивницей назначаются антигистаминные препараты – Зиртек, Эдем, Телфаст, Эриус. Курс лечения обычно длится 7-10 дней. Лекарства нового поколения отличаются высокой эффективностью и не оказывают седативное действие на нервную систему.
Для устранения кожной сыпи, жжения и зуда можно использовать мази для обработки пораженных участков – Акридерм, Адвантан. В наиболее тяжелых случаях применяются гормональные средства – Гидрокортизон, Дексаметазон, Преднизолон.
Обязательной частью лечения алкогольной крапивницы является соблюдение диеты. Из рациона нужно исключить не только любые спиртные напитки, но и все продукты, которые могут спровоцировать пищевую аллергию – шоколад, мед, цитрусовые, морепродукты, яйца.
Только специалист сможет выявить конкретный аллерген, вызывающий крапивницу. Велика вероятность того, что после этого не придется отказываться от алкоголя полностью в дальнейшем, ограничившись исключением какого-то типа напитков.