Диета при аллергии у ребенка: меню и принципы питания

Диета при аллергии чаще всего становится обязательным компонентом комплексного лечения. Исключение опасных продуктов из питания способно свести на нет все симптомы, а игнорирование необходимых запретов, напротив, может привести к тяжёлым и даже опасным для жизни последствиям.

Если состояние больного стабильно, диета может позволить нейтрализовать симптомы даже без применения лекарственной терапии. Однако при формировании специального меню следует учитывать множество нюансов.

Общие правила диеты при аллергии у взрослого

Главная особенность аллергии у взрослого человека — высыпание может появиться даже от продукта, который ранее хорошо усваивался организмом. Поэтому с осторожностью относятся не только к новым, но и к проверенным ингредиентам.

Общие правила диеты при разных типах аллергии на коже следующие:

  • сразу проверяются у врача для прекращения приступа, выявления аллергена, составления индивидуального лечебного меню;
  • отказываются от полуфабрикатов;
  • составляют список всего, что съедают в течение суток (желательно фиксировать время употребления);
  • отказываются пищи со специями, соусами;
  • запекают, отваривают продукты.

Также для успешного лечения аллергии назначают специальные процедуры.

Виды аллергий у детей

Аллергеном (чужеродным для организма материалом) может стать всё что угодно. Реакция возникает только при повторном его попадании в организм ребёнка. Различают несколько видов аллергий у детей:

  • пищевая — это чувствительность к тем или иным пищевым продуктам. Особенно к тем, которые содержат красители или консерванты (глазированные сырки, мороженое, рыба в пресервах и прочее). Также пищевую аллергию часто вызывают: конфеты;
  • белковая пища (яичный белок, молоко, в том числе сгущённое);
  • шоколад;
  • мёд;
  • рыба;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • морковь и т. д.;
  • лекарственная. Возникает после введения того или иного препарата. Именно поэтому перед применением любого средства рекомендуется проводить пробу с малыми дозами;
  • на пыль. Домашняя, книжная, уличная пыль содержит мелких (не более 0,3 мм) клещей, которые попадают в дыхательные пути и вызывают аллергическую реакцию;
  • на животных и продукты их жизнедеятельности (слюна, экскременты, чешуйки кожи);
  • на пыльцу растений (поллиноз). Проявляется в сезон (весна, лето), а на зиму, когда в воздухе нет аллергена, симптомы исчезают;
  • на укусы насекомых (пчёл, ос, муравьёв, шмелей).
  • Сыпь на лице — один из самых частых симптомов пищевой аллергии у детей

    Питание вне периода обострений

    Диета при аллергии на коже у взрослых важна не только в острой фазе, но и после снятия приступа.

    Рекомендации к питанию не отличаются от общих правил гиппоаллергенных диет:

    • пользуются пищевым дневником (с его помощью легче выявить реакцию на конкретный продукт, контролировать объем потребляемой пищи);
    • изучают состав любой покупной продукции;
    • не едят полуфабрикаты;
    • новые блюда и продукты пробуют с осторожностью.

    Важно, чтобы в момент употребления любой новой пищи кто-то был рядом и оказал помощь, если это понадобится.

    Вторая группа – гистаминолибераторы

    К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

    Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

    Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

    Вермишель, 340 гр, Ширатаки

    168 ₽

    БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

    Правила питания при обострении

    При обострении организм может плохо отреагировать на самые разные новые продукты питания. Сильное высыпание в этом состоянии может вызвать даже небольшая доза аллергена.

    К опасным продуктам относятся:

    Допускается употребление:

    • неострого сыра;
    • очищенного постного масла;
    • фруктозы;
    • постного мяса;
    • неострой сочной зелени;
    • яблок, груш;
    • любых сортов капусты (только свежий или вареный овощ);
    • зеленого горошка, тыквы (свежие или после термообработки);
    • круп (исключение – манка);
    • кисломолочных продуктов (без добавок).

    Рекомендованные виды термообработки: варка, тушение, запекание. Запрещаются обжаривание и добавление пряностей. Соль используют с осторожностью (блюда должны быть слегка солеными).

    Гипоаллергенное питание малышам на грудном вскармливании

    Дети до года жизни полностью или частично находятся на грудном вскармливании. Они страдают от аллергии на различного рода белки. Требуется корректировать рацион питания матери с целью снижения гиперреактивности ферментов в ее организме. Для этого на весь период кормления грудью маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету:

    Исключению подлежат продукты питания, которые имеют усилители вкуса. Основной рацион составить из круп, диетических сортов рыбы и мяса, зеленых фруктов и овощей. Предпочтительней готовить блюда из домашней птицы, поскольку заводской скот обрабатывается антибиотиками, которые аккумулируются в мясе.

    Прикорм детям-аллергикам допустимо начинать на 1 месяц позже, чем это делается со здоровыми детьми в 7 месяцев. При этом мать должна соблюдать диету на весь период прикорма. Все потребляемые мамой продукты записываются в диетический дневник. Если у ребенка внезапно появилась аллергическая реакция, продукт заносится в список запрещенных.

    Женщина должна отказаться от употребления данного продукта, а также проследить за улучшением самочувствия малыша. Если ребенок находится на смешанном вскармливании, проводится частичная замена грудного молока различными смесями. Детские питания в упаковке не должны содержать глютен или коровье молоко.

    Таблица прикорма:

    Прикорм по возрастуОписание
    ПервыйПодойдет овощное пюре с мелкоперемолотыми ингредиентами: брюссельская и белокочанная капуста, кабачки. Овощное пюре готовится из свежих продуктов. На первый прикорм блюдо включает в себя всего один овощ, а через 5-7 дней можно добавить новый ингредиент
    ВторойВводится в 8-9 месяцев. Используется рисовая, гречневая, кукурузная каша. Их готовят на воде, без добавления соли, сахара или специй. В кашу добавляют до 10 грамм растительного масла. Если блюдо имеет промышленное производство, то в злаках не должно содержаться глютена
    ТретийМясное пюре разрешено вводить в 9-10 месяцев. Используется мелко перетертая индейка, кролик, ягненок. Родители должны следить за реакцией организма ребенка на прикорм мясом. Реакция может быть незначительной, но это вовсе не значит что аллергии нет
    ЧетвертыйПроводится с 11-12 месяцев. Вводятся фрукты, яблоки зеленых сортов. Необходимо обратить внимание на стул малыша, если патологий нет, то в меню добавляется новые ингредиенты

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета при аллергии на коже у взрослых предусматривает полный отказ от некоторых продуктов, а употребление других она лишь рекомендует ограничить. Полезные продукты в ней также указываются.

    Все они представлены в таблице:

    Вредная пищаПродукты, безопасные в небольших количествахПолезные продукты
    • все морепродукты;
    • яйца;
    • молочная продукция высокой жирности (молоко, сметана);
    • ненатуральные изделия на базе молока (сыр плавленый, маргарин, мороженое);
    • соленья;
    • редис;
    • горькая и кислая зелень (щавель, шпинат);
    • крепкие бульоны;
    • любые пряности;
    • все сорта колбасных изделий;
    • печень;
    • газировка;
    • квас;
    • алкоголь;
    • кофе;
    • мучные лакомства (включая свежий хлеб);
    • жирные разновидности мяса;
    • грибы;
    • мед;
    • орехи;
    • шоколад;
    • все плоды красного цвета;
    • съедобные экзотические растения;
    • кетчуп, майонез.
    • бананы;
    • бобовые;
    • кисломолочная продукция;
    • куриное, баранье мясо (кожицу не употребляют);
    • картофель;
    • макароны;
    • цельная кукуруза, изделия из нее (мука, крупа);
    • каши (из белого риса, гречки, манной крупы);
    • очищенная вода (исключая газированную);
    • отвар из сушеных фруктов;
    • фруктоза;
    • изделия из второсортной муки;
    • растительное, натуральное сливочное масло;
    • плоды любого цвета, кроме красного (исключая экзотические);
    • петрушка, укроп;
    • покупное питание для малышей

    Исчезновение симптомов аллергии может оказаться поверхностным эффектом и не отображать состояние организма. Не стоит сразу возвращаться к питанию продуктами из первого столбца таблицы, т.к. это может привести к рецидиву.

    Чтобы его избежать, следуют таким принципам:

    1. Используют для блюд цельные сырые продукты.
    2. Изучают перечень ингредиентов готовых блюд.
    3. Избегают полуфабрикатов, пищи с добавками, консервированной еды.
    4. Ограничивают потребление соусов.
    5. Употребляют слегка подсоленные блюда.
    6. Употребляют яйца только вкрутую, очень мелкими порциями (лучше отказаться от желтка).
    7. Отдают предпочтение дробному питанию (маленькими порциями).
    8. Ведут пищевой дневник (2 мес. и дольше).

    Неспецифическая гипоаллергенная диета

    Человеку, страдающему аллергией, необходимо, в первую очередь, перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно ее принципам, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные. В первую очередь, нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а также серьезно ограничить употребление среднеактивных.

    Внимание! Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому меню должно быть сугубо индивидуальным и корректироваться под наблюдением врача.

    При аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету взрослым стоит соблюдать 2–3 недели, детям младшего возраста – 7–10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, в небольших количествах, не чаще чем через 3 дня. При этом внимательно наблюдают, не возобновилась ли аллергическая реакция. Если в течение трех дней после введения нового продукта симптомы возобновились, значит, он и является аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру надо проделывать с каждым продуктом.

    Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил:

    • не переедать;
    • максимально разнообразить свой рацион в разрешенных диетой рамках.

    Внимание! В идеале, надо стремиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблялся не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.

    • Высокий: цельное коровье молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое.
    • Средний: говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
    • Низкий: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

    Меню на неделю

    Диета при аллергии на коже у взрослых должна быть питательной и сбалансированной.

    В таблице представлен вариант меню на 7 суток:

    ДеньЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
    1чай, горсть постной домашней выпечкиблюдце с любыми светлыми плодами (кроме цитрусов)рис на постном масле, небольшой брусок индейкиовощное/фруктовое пюре из неярких плодовдомашний творог, сухофрукты, чай
    2кефир; блины, выпеченные на постном маслебананпюре картофельное (кабачковое, морковное, из горошка); негазированная вода, любой натуральный кисломолочный десертнатуральное домашнее желе (красное не рекомен-дуется)любая каша из перечня рекомен-дованных (гречка, кукурузная), чай на сухофруктах
    3слегка подсоленная овсянка, яйцо вкрутую, травяной чай, 1 маленький сухариксок или чай с печеньем (галетным)нежирный бульон с рублеными овощами и мясом, каша на воде с небольшим количеством соли, фруктовый компот (лучше из сухофруктов)йогурт или кисельнежирная овсянка, немного мяса на пару, чай
    4овсянка с брусочками банана или яблока; хлебец, смазанный домашним творогом; чайдомашнее сухое печенье, яблочный сок или водасуп-пюре на бобовых с куриной котлетой, светлый компот (без красных фруктов)готовое питание «для самых маленьких» (1 баночка)вермишель с некрепким куриным бульоном, чай, сухофрукты
    5молочный рисовый суп (молоко лучше развести), чайсухари, яблокорис с бульоном, тыквенная каша с запеченными нежирными тефтелями, компотйогурт домашний не слишком жирный (можно натереть в него яблоко, банан, грушу)гречка с индейкой, чай
    6детское питание или сок, любая каша с соком или разведенным молокомсухое печенье (домашнее или «Мария»), фрукт на выбор (кроме экзотических и красных)рисовый суп-пюре с куском крольчатины, сухарик, чайкефирзапеканка творожная с добавлением сушеных фруктов, чай
    7каша (кукурузная, рисовая) с яблоком, чайсок (кроме цитрусового и любого красного)тыквенный суп, отварная индейкакисель (на основе фруктов или овсянки)творожно-фруктовое пюре или запеканка из органического творога

    Предложенные блюда стоит сначала попробовать, проверить реакцию организма.

    Рецепты для гипоаллергенной диеты

    Суп из соевого молока с картофелем

    200 г соевого молока

    3 клубня картофеля

    Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

    Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

    Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

    Суп-пюре из куриного фарша

    1 л мясного бульона

    200 г фарша из вареного куриного белого мяса

    2 ст. л. соевой муки

    Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

    Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

    Фаршированные яблоки

    250 г отварной постной говядины

    3 ст.л. сливочного масла

    ½ стакана панировочных сухарей

    Соль, перец, мускатный орех

    Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

    Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

    Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

    Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

    Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

    Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

    Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

    Тефтели из индейки с кабачками

    1 грудка индейки

    Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

    Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

    Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

    Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

    Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

    Творожная запеканка

    2 ст.л. манной крупы

    2 ст.л. масла сливочного

    Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

    Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

    Пищевой дневник

    Гиппоаллергенная диета будет более эффективной, если сразу вести дневник потребляемых продуктов. Контроль питания поможет быстрее избавиться от симптомов (высыпаний на коже, отеков) и укрепить организм. Через 21 сутки ведение дневника превратится в привычку. При аллергии у малыша взрослым также стоит вести дневник питания ребенка.

    Такие записи помогают:

    • регулировать объем потребляемой пищи;
    • контролировать БЖУ рациона;
    • грамотно составлять суточный или недельный рацион;
    • отслеживать негативные реакции организма на конкретную пищу, вовремя исключать ее из меню.

    Дневники питания рекомендуют многие диетологи. Оптимальная продолжительность их ведения – вся жизнь. Чтобы избавиться от острой аллергии и не допустить рецидива, дневником пользуются около 2 мес. Эту методику называют «бабушкиной». Можно составить таблицу, где первый столбик – перечень продуктов, потребленных за сутки (записывают сразу).

    Далее фиксируют время употребления, объем порции, БЖУ. Для этого можно применять специальные калькуляторы пищевой ценности. Перерывы между порциями должны длиться 3 ч. В таком ритме обменные процессы функционируют лучше всего. Главная цель пищевого дневника – не дать его хозяйке забыть содержание дневного меню, объем порций.

    Стоит применять дневники-приложения, которые позволят:

    • автоматически определять энергетическую ценность, БЖУ;
    • сохранять показатели;
    • с удобством записывать данные в любой момент;
    • учитывать водный баланс пользователя, вес, стиль жизни.

    У цифровых дневников есть некоторые недостатки: отсутствие многих блюд в их базе, работа зависит от интернета. Но все же эти программы считаются удобными, практичными.

    Диетические каши для детского меню

    • Овсянка;
    • Гречка;
    • Отварной рис;
    • Пшенная каша;
    • Кукуруза;
    • Гороховая каша;
    • Пюре из нута;
    • Свежезамороженная фасоль.

    Каши готовят солеными и сладкими, добавляя в некоторых случаях фруктозу. Гречку и овсянку варят на воду. Поскольку для детей с аллергией есть ограничения на молоко, то и сливочного масла не добавляют. Кашу сдабривают при желании кунжутным маслом. Сырой рис перед варкой измельчают, а затем готовят в духовке в специальном глиняном горшочке. Также можно готовить рис на пару с добавлением лука, фарша и горошка.

    Зеленый горошек для добавления в блюда при пищевой аллергии лучше заморозить с лета самостоятельно.

    Для приготовления пюре из нута, его отваривают, а затем измельчают в блендере. Блюдо подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям. А вот из гречки можно не только готовить гипоаллергенную кашу, но и применять ее как ингредиент для приготовления котлет. Чтобы сформировать изделия, крупу нужно предварительно перетереть, а затем смешать с фаршем. Питательным блюдом считаются ленивые голубцы, которые детям, склонным к пищевой аллергии, готовят по обычному рецепту.

    Диета при пищевой аллергии

    Гиппоаллергенная система питания помогает при всех видах аллергии. В ходе такой диеты можно определить причину аллергической реакции, наладить пищеварение, позаботиться об иммунитете.

    Чаще всего гиппоаллергенную диету рекомендуют при реакции на пищевой продукт. Главная цель – оперативно выявить и исключить опасную пищу, ослабить аллергенную нагрузку. Питание в этом случае остается полноценным, богатым, но щадящим. Суточная порция соли, согласно диете – не более 6 г.

    Пища отваривается в кипятке или на пару. Супы готовятся на базе некрепкого бульона. Суточная калорийность гиппоаллергенной диеты – 2800 ккал. Весь объем еды делят на 6 порций. Голодание не рекомендуется.

    Исключают традиционные аллергены:

    • алкоголь;
    • фабричную еду;
    • сыры;
    • всю жирную мясную продукцию;
    • грибы;
    • яйца;
    • соки (особенно красные, покупные);
    • острые и кислые соусы;
    • копчености, солености;
    • все сладкое (включая мед, сахар, домашнюю выпечку);
    • кофейный, шоколадный напитки;
    • плиточный шоколад, сладкие массы с какао;
    • острые и горькие растения (хрен, редис);
    • красную и оранжевую растительную пищу;
    • экзотические продукты (ананас, киви);
    • любые разновидности орехов;
    • цитрусы;
    • все морепродукты (включая водоросли, любую рыбу).

    Со временем перечисленные позиции вводят в меню аккуратно, ведь реакции на них могут отличаться.

    Диета при аллергии на коже у взрослых должна включать:

    • постные мучные продукты без дрожжей (лаваш, белые сухари, постные лепешки);
    • напитки на сухофруктах (чаи, компоты);
    • некоторые фрукты (зеленые/белые яблоки, груши);
    • овощи (капустные, бобовые, огурцы);
    • молодую не жгучую зелень;
    • брынзу (плавленые, терпкие сыры запрещены);
    • кисломолочную продукцию: фермерские творог, кефир; йогурт умеренной жирности без добавок;
    • овсянку, гречку, светлый рис (отварные, сдобренные растительным жиром);
    • растительные масла (лучше без осадка и горечи);
    • вегетарианские супы, включающие только рекомендованные ингредиенты;
    • чистое белое мясо (удалены жир и кожа).

    Окончательный состав лечебного меню определяется только специалистом после анализов. Выходят из этой диеты постепенно. Новые позиции (из запрещенного списка) вводятся после 3 недель строгого режима. Стоит их добавлять только по одному, мелкими порциями, оценивая свое состояние. Сначала отдают предпочтение домашним органическим продуктам.

    Фабричные лакомства вводятся в последнюю очередь. Важно учесть: реакция на новую пищу может проявиться черед пару дней, поэтому после ее употребления стоит подождать 3 суток и только после этого пробовать следующий продукт. Если реакция оказалась отрицательной – аллерген больше не употребляют.

    Гистаминсодержащие продукты.

    Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

    Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

    К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

    Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

    • аллергические реакции;
    • различные заболевания;
    • травмы;
    • гипоксия;
    • радиационное облучение;
    • стресс;
    • прием определенных медикаментов.

    Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.
    Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

    Диета при аллергии на белок

    Основная сложность устранения этого аллергена из питания – он является ингредиентом самой разной продукции:

    • фабричные мясные, рыбные изделия;
    • сладости;
    • выпечка;
    • соусы;
    • мучные изделия (включая хлеб).

    Стоит удалить из меню:

    • молочную сыворотку;
    • тагатозу;
    • ренин;
    • recaldent (применяют при чистке зубов, в отбеливателях, жевательной резинке);
    • протеин в любом виде;
    • казеин;
    • лактозу, лактулозу;
    • диацетил;
    • любые кремы;
    • все молочные/кисломолочные изделия;
    • молочный жир, ароматизаторы.

    При отсутствии вегетарианской промышленности бывает сложно составить меню без белка.

    Стоит прислушаться к некоторым рекомендациям диетологов:

    • нужно применять соевое молоко (бывает обогащенное добавками и витаминами, но лучше брать «чистое»);
    • стоит готовить или приобретать миндальное молоко (рецептуры подыскивают в интернете);
    • необходимо употреблять соевые йогурты (их обогащают полезными бактериями);
    • можно пить овсяные кисели с бифидобактериями;
    • стоит внимательно анализировать состав магазинной продукции, формируя индивидуальный «белый список» наименований и марок (после этого приобретение пищи не будет доставлять хлопот);
    • в ресторанах важно выбирать только натуральные привычные блюда, при желании уточняя их состав (заказывать бульоны, овощные соусы, сорбеты).

    Стоит исключить продукцию с большим списком добавок (особенно под буквой «Е»).

    Из-за чего возникает аллергия

    Аллергия – это реакция иммунной системы организма на попадающий в него чужеродный белок (антиген). Иммунитет начинает бороться с раздражителем, вырабатывая против него антитела. В этот момент и происходит аллергическая реакция. Склонность к подобным проявлениям считается хроническим заболеванием. В последние годы количество пациентов с таким диагнозом постоянно увеличивается.

    Раздражитель может попасть в организм разными путями: его можно съесть (пищевая аллергия), вдохнуть (поллиноз), получить при введении лекарств, укусе насекомых или во время контакта с предметами, содержащими аллерген (контактный дерматит).

    Придерживаться ограничений в питании, при этом врачи очень часто рекомендуют любой из вариантов: диета позволяет снизить общую нагрузку на системы организма и помочь ему справиться с обострением заболевания. Это особенно актуально при тяжёлых формах болезни.

    Симптомы аллергии могут проявляться в виде зуда и появления высыпаний на коже, насморка, чихания, слезотечения, кашля, бронхиальной астмы. При отсутствии адекватного лечения и щадящего режима аллергия может приводить к смертельно опасным состояниям: отёку Квинке, удушью, анафилактическому шоку (одышка, судороги, потеря сознания).

    Диета при лекарственной аллергии

    Этот тип аллергии является реакцией на медикаменты, которая сопровождается общими и локальными симптомами.

    Средства-аллергены, которые наиболее распространены:

    • вакцины;
    • барбитураты;
    • инсулин;
    • противосудорожные лекарства;
    • пенициллиновая группа;
    • сульфаниламидные медикаменты.

    Причины аллергии:

    • аллергические болезни (астма, поллиноз);
    • грибок;
    • наследственность;
    • длительный курс некоторых препаратов.

    В данном случае наиболее аллергенными считаются препараты для приема внутрь. Некоторые симптомы можно увидеть сразу после введения средства («ранние»), а некоторые видны только спустя пару суток («поздние»).

    К симптомам «ранним» относят:

    • анафилактический шок;
    • сыпь;
    • зуд кожи и слизистых;
    • кашель, чихание.

    К «поздним» симптомам относятся:

    • нарушения функций органов (неврит);
    • полиартрит;
    • лихорадка;
    • пурпура, васкулит.

    Диагностикой занимается только аллерголог, назначая:

    • кожные тесты;
    • иммунограмму;
    • анализы крови, мокроты, слизи;
    • риноскопию;
    • анализ кала;
    • эндоскопию.

    Процесс лечения аллергии на медикаменты включает:

    • прекращение приема лекарства-аллергена;
    • иммунотерапию;
    • прием сосудосуживающих веществ;
    • употребление антигистаминных средств;
    • применение глюкокортикостероидов;
    • диету.

    Лекарственная аллергия зачастую осложняется пищевой аллергией.

    Поэтому в ходе лечения исключают:

    • все сладости и сладкие ингредиенты (сахар, мед);
    • спиртные напитки;
    • шоколадные изделия;
    • консервы;
    • все субпродукты;
    • квашеную, копченую пищу;
    • еду с красителями, усилителями вкуса.

    Главная опасность аллергии на медицинские средства в том, что при несвоевременном выявлении и лечении дыхательные пути могут отечь. В самых сложных случаях это грозит даже летальным исходом. Перед потреблением сильнодействующих на организм препаратов, необходимо не только оговаривать с лечащим врачом рекомендуемые дозы и период, а и лекарственное взаимодействие, и возможные побочные эффекты.

    Диетическое питание подразумевает отказ не только от продуктов, которые вызывают индивидуальную отрицательную реакцию. Взрослым и малышам важно отказаться и от другой аллергенной пищи. В случае появления первых же высыпаний на коже необходимо сразу обратиться к специалисту.

    Автор: Земская Ольга Анатольевна (folk)

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Что советуют врачи?

    При составлении диеты во время аллергии, необходимо прислушиваться к мнению аллерголога. Многие пациенты пренебрегают комплексным подходом к устранению проблемы, в результате чего прием медикаментозных препаратов и соблюдение диетического питания становятся бессмысленными.

    Не только диета и прием антигистаминных препаратов и сорбентов являются обязательным аспектом лечебной терапии. Одновременно с ними нужно избавляться от причины заболевания в конкретном случае: от основных домашних пылесборников — ковров, мягкой мебели, старых журналов и книг. И это является не прихотью специалиста, а частью лечебного комплексного подхода.

    Нельзя, полагаясь на собственные знания или интернет, подбирать для себя препараты для лечения аллергической реакции. Любое самолечение не только чревато отсутствием должного результата, но и развитием серьезных осложнений для здоровья и усугублением клинической картины заболевания. Запрещено самостоятельно принимать с лечебной целью антибактериальные и сульфаниламидные препараты, если заведомо известно, что на некоторые из них имеется аллергия. При лекарственной аллергии любое медикаментозное средство, необходимое для приема, следует заранее обсудить с врачом.

    Совершенно бездумно и неправильно подвергать риску собственное здоровье и жизнь. Не секрет, что легкий аллергический ринит или крапивница при отсутствии должного терапевтического подхода и продолжительного игнорирования состояния через какое-то время могут перерасти в более сложную форму аллергии, например, бронхиальную астму.

    Здоровое сбалансированное питание является основой человеческого здоровья. Если человек страдает тем или иным типом аллергии, он должен сознательно исключать из своего меню потенциально опасные продукты. У каждого пациента имеется свой список продуктов, от которых ему необходимо отказаться. Только при таком условии можно на длительное время забыть об обострениях аллергического заболевания, продлив себе период ремиссии.

    Мед как причина аллергии

    Мед представляет собой многокомпонентный продукт, поэтому аллергию у ребенка до трех лет и старше обычно провоцирует один из его компонентов. Обычно реакция связана с аллергией у ребенка на пыльцу одного из растений. Во время обработки пыльца частично теряет свои аллергенные свойства, но оставшихся достаточно для того, чтобы развилось заболевание у малыша. Если правильно определить, пыльца какого растения является аллергенов, то ребенку не придется соблюдать строгую диету: в пищу можно будет давать мед с пыльцой безопасных для крохи цветов.

    В аллергоцентрах проводят специальные исследования. Они позволяют выявить аллерген максимально точно. Заболевание развивается у детей достаточно стремительно и, как правило, требует симптоматического лечения. Но в ряде случаев проявления тяжелые настолько, что маленького аллергика приходится госпитализировать.

    Итог

    Важно понимать, что аллергия – заболевание, которое лечится не только медикаментами, но и с помощью правильно подобранной гипоаллергенной диеты. Это касается и детей, и взрослых. Такой подход к лечению с успехом используется уже несколько десятков лет.

    Соблюдение правильного питания с первых дней обострения аллергии поможет снизить тяжесть всех симптомов и уменьшит риск возможных осложнений. Эффективность такого питания усиливается, если точно установлен основной аллергенный продукт.

    Анализы

    При составлении гипоаллергенной диеты важно понять на какой раздражитель начала проявляться симптоматика. Для этого существуют различные методики выявления основных аллергенов, провоцирующих патологию, это:

    • кожные, элиминационные и провоцирующие пробы ;
    • анализы крови;
    • прик-тест на аллергию.

    Немаловажным этапом является подготовка к сдачи анализов, более подробно данная тема раскрыта здесь .

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]